sexta-feira, 17 de abril de 2009

O que está a dar, a terra





Fruta e legumes da época,
no supermercado parece que é sempre época para tudo.
Desde que o meu filho nasceu, fez agora dois anos, que me preocupo muito mais com a qualidade dos alimentos.
Comecei a ir aos mercados biológicos e agora que vivo no Algarve vou ao mercado da quarta-feira em Quarteira e sigo para o mercado biológico da Quinta da Calma, onde está o Jean Pierre que explica tudo o que nós quisermos saber acerca dos alimentos que estão a dar e os que aí vêm.

Esta quarta-feira o mercado estava ao rubro, as batatinha novas, as favas e as ervilhas, ah as cebolas humm e mais....
A minha idéia é partilhar convosco o que vou aprendendo nestas incursões aos mercados.
Seja onde for que compra as frutas e os legumes, se for a época deles, a probabilidade de serem frescos e tenros é muito maior.
Começo com as ervilhas


Ervilhas, ervinhas e maravilhas



Lembro-me de descascar ervilhas quando era pequenina, eram sacos enormes, ou se calhar, eu é que era muito pequena...
Foi um serão bem passado, com o Matias a trincar, a esconder, a pisar e depois a apanhar as bolinhas verdes.
Comprei um quilo e congelei.
Guardei algumas para fazer um guisado.
Aqui fica,

Guisado de tofu seitan e ervilhas



Com

1 cebola grande
2 dentes de alho
2 tomates maduros
1 pimento vermelho
100 gr de tofu
100 gr de seitan
1 chávena de ervilhas
2 ovos
1 molho de salsa
2 folhas de louro
1 chávena de vinho branco (adultos) ou de caldo de legumes (crianças)
molho de soja para temperar tofu e seitan


Como


Refogue a cebola o alho e o pimento em azeite até a cebola estar transparente, junte os tomates já sem pele.
Deixe apurar e junte o tofu e o seitan, previamente temperados com molho de soja, envolva tudo, junte o louro e o molho de salsa num nó. Depois de estar a ferver junte o vinho ou o caldo e as ervilhas, aumente o lume até levantar fervura, ponha o lume no mínimo, tape e deixe cozer por 10 min.
Junte os ovos para escalfar e volte a tapar.
Desligue o lume logo que as ervilhas e os ovos estejam cozinhados.

Sirva com arroz

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